Mangrove Forest – Bali

Udah pernah dengar Mangrove Forest? Ato ada yang udah pernah ke Mangrove Forest di Bali?

Rabu kemaren, gw sempet kesana dengan beberapa teman baru gw, and ofcourse with my lovely beau, that place is amazing..! tempat ini terletak gak jauh dari jalan raya yang lumayan ramai di Bali di daerah Suwung, sepertinya gak terlalu banyak yang tau tentang tempat ini, Mangrove Forest sepertinya cuma terkenal di kalangan penduduk local, sebagai obyek wisata yang dekat dan murah. Pas gw kesana, turis bule juga gak keliatan sama sekali, cuma penduduk local yang sepertinya ingin refreshing ditemani sanak keluarga dan anjing tercinta… plus, juga sebagai ajang pacaran muda-mudi local.

Anyhow, Mangrove Forest sendiri lumayan besar, kita bisa mengitari area ini diatas jalan kayu yang sengaja dibikin, kalo masalah pemandangan, gw lebih tertarik dengan suasananya yang enak banget, udaranya juga masih enak, diliat dari tempatnya yang nyaris deket banget ama jalan raya, amazingly, loe gak akan mendengar hiruk pikuk kendaraan, yang terdengar cuma desiran angin, ditambah dengan bunyi gerakan dedaunan. Beberapa hewan kecil sejenis kepiting juga terlihat disini (gw lupa namanya apa), pada masing-masing ujung jalan, terdapat sebuah tower buat santai, tapi harus hati-hati, beberapa tower terlihat tidak begitu kokoh, begitu juga ketika kita mengitari area Mangrove Forest, beberapa jalan setapak yang terbuat dari kayu, terlihat bolong-bolong, ditambah pada beberapa area deritan kayu terdengar disana sini, memang sih, kalo jatuh gak akan kenapa-napa, tapi tetep aja, yang namanya jatuh, pasti sakit.. J

Nah, ada beberapa hal yang ngebuat gw sedikit miris disini, pertama-tama adalah vandalism, banyak bgt coretan disana sini yang mengurangi esensi back to nature, lucunya, kebanyakan coretan dibuat dengan tip-ex, tema coretan juga beragam, tapi sebagian besar bertemakan tentang kehidupan percintaan si pencoret, “Lilis Love Joni”, “I love You forever”, dan satu lagi yang bikin gw agak ngakak adalah “Ya Tuhan, jika kamu membaca tulisan ini, jodohkanlah aku sama dia”… really… that was funny…!! Gw jadi ngebayangin, kalo si cowok ngajak ceweknya pacaran di Mangrove Forest ;

Cowok : Sayang, kita ke Mangrove yuk

Cewek : Yuk, yuk… jam berapa?

Cowok : Agak sorean aja, biar agak gelap yah sayang, jangan lupa bawa tip-ex yah

Cewek : Yah, tip-ex aku habis sayang, kmaren kan kamu yang ngabisin, buat bikin surat cinta di Mangrove juga

Cowok : Trus, bagaimana dong, cara kita mengikrarkan cinta kita?

Cewek : hmmm…. Kamu punya spidol?

Cowok : oh iya..!! punya.. kamu pinter banget sayang..! kepikiraaannn aja..!

Ato untuk orang yang lagi nyari jodoh

A : Eh.. mau kemana lo?

B : Mo ke Mangrove, ikut gak?

A : Mo ngapain emangnya..?

B : Mo minta jodoh…

A : Emang bisa..?

B : Bisa tuh, jangan lupa bawa spidol yah..!

A : Buat apaan?

B : Buat nulis wish kita… soalnya Tuhan suka baca2 tulisan disana kalo lagi iseng, kali aja kali ini tulisan kita dibaca…!

A : owh.. sip..sip… tapi spidol gw gak punya, tip-ex aja yah..! lebih ok..! lebih keliatan!

B : beuh..!! ok berat tuh.. yuk, brangkat..!

Dari dulu tuh, gw suka bingung, kenapa sih nih orang-orang suka banget nyorat nyoret tembok..??? kalo gw paling banter nyoret2 meja sekolahan nulis rumus kimia ato fisika, itupun gw hapus lagi.. **kalo ini sih karena takut ketahuan guru.. huihihihi maklum, memori otak agak cetek kalo masalah rumus-rumusan** gw masih belum menemukan alasan paling logis kenapa orang suka mencorat coret fasilitas public, apakah sebagai bukti, kalo mereka pernah ketempat tersebut, well.. gw sering bgt ngeliat coretan “Joko was Here”.. hmmm.. ok.. tapi ada berapa banyak nama Joko di dunia ini..?? ok.. mari kita persempit, ada berapa banyak nama Joko di Indonesia..?? Joko mana yang pernah kesini?? Joko Supratman..?? Joko Tingkir..??? ato yang paling aneh lagi, coretan “I was here” nah.. ini siapa?? Apakah yang bersangkutan pengen terlihat misterius..???? blum lagi kata-kata jorok yang suka dicoretin, yang paling sering gw liat The F word… dengan seribu tanda seru dibelakangnya.

Selain vandalism, one thing that really concern me there, is.. sampah..! ok, some people said, that was because of the low tide, but those things are not supposed to be there, are they? Ini juga yang akhirnya mengurungkan niat gw untuk photo disalah satu spot yang menurut gw ok. Mungkin udah waktunya sekarang di Indonesia, apalagi Bali, sebagai salah satu kota wisata dunia, buat membudi dayakan cara pengolahan sampah, dan mengkategorisasikan sampah yang bisa didaur ulang dan yang gak bisa didaur ulang.

Satu lagi nih, hopefully, ini yang terakhir, kenyamanan gw ketika berkunjung kesana, sangat terganggu, karena toilet nya belum jadi, kebayangkan, gw harus menahan hasrat buat air kecil, dari mulai perjalanan, sampe perjalanan pulang..?? kalo laki-laki, kalo kepepet bgt, mungkin gak masalah, tinggal cari pojokan, gak usah pake jongkok, selesai sudah…! Nah kalo cewek…??? Cari pojokan sih masalah gampang.. jongkoknya itu loh, mengingat banyak kepiting berseliweran..??!!

Overall, mostly we had good times and good views, cuma beberapa hal diatas yang mengganggu acara jalan-jalan gw, personally, I hope, the distric government can put extra attention for this spot.. jangan nunggu banyak bule dateng, baru langsung dibagusin.. :p peace Pak Gubernur..

Mangrove Forest

For more pictures in this spot, you can click here

This entry was posted in Jalan-Jalan and tagged , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Mangrove Forest – Bali

  1. bayu says:

    they are called Fiddler Crabs hun 😀

  2. amitabahar says:

    there you go… ! thanks beb… 🙂

  3. AndyS says:

    as far as I know, Mangrove Forest is a failure project. That’s why you found unfinished toilet…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s