Cupcake yang Moist dan Super Duper Yummy..!

Mini Cupcakes With Yoghurt and Buttermilk

Sepertinya udah beribu-ribu tahun ini blog ga di update. Sebenernya hasrat menulis udah lama banget pengen direalisasikan, tapi selalu kepentok ama hasrat pengen masak, pengen baking, pengen merajut, pengen menjahit ato pengen lainnya (well.. sebenernya sih cuma karena males doang kayaknya)

Setelah menjadi full-time mommy and wife, sepertinya waktu untuk berkreatif-ria menjadi sangat terbatas. Sehari-hari semua waktu dan tenaga banyak terfokus ke Aga dan kegiatan rumah tangga lainnya. Walopun ada si Mba yang bantuin sehari-hari, tapi tetap merasa waktu buat berkreasi udah berkurang banyak. Waktu ngantor kan masih bisa curi-curi waktu ketika lagi boring abis ama kerjaan, ato waktu jam makan siang.

Anyhoo.. setelah mencoba beberapa resep cupcake / muffin yang beredar di dunia maya, akhirnya saya menemukan satu resep cupcake yang luar biasa enaknya, secara tekstur si cupcake ini lembut dan moist bgt, sesuai dengan yang saya mau. Untuk rasa, ga usah ditanya, enaknya tak terkira, si Suami senang dan Aga bahagia, sekali makan cupcake ini bisa langsung tiga.

Resep didapat dari blog nya “Dapur Mama Aisyah” bisa di intip-intip disini. Tapi dari resep tersebut, ada beberapa bahan yang tidak saya gunakan. Maklum, isi kulkas belum selengkap kulkas nya para baker yang handal itu. Suka sih explore di toko-toko kue tapi seperti biasa, suka ga ngerti juga fungsi dan kegunaannya, “Curcol beginner baker”.

Berikut resep nya ya;

Bahan :

1 telur ukuran besar
1 cup (200 gr) gula pasir
2/3 cup (160 ml) buttermilk *) –> Saya bikin sendiri
1/2 cup (120 ml) minyak canola atau minyak sayur –> saya pakai Minyak Tropical biasa
1/4 cup (60 ml) perasan lemon –> Saya pakai air jeruk nipis 20 ml
2 sdm parutan kulit lemon (ato lebih kalo suka) –> Saya tidak pakai
2 sdm munjung sour cream **) bisa juga pake Yoghurt plain –> Saya bikin sendiri
1 sdt ekstrak vanilla
1 3/4 cups + 2 sdm (260 gr dikurangi 2sdm) tepung terigu serbaguna
3/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam

Cara Membuat :

1. Panaskan oven ke suhu 350 F (180 C). Alasi loyang muffin dengan 12 paper liner.
2. Campur 8 bahan pertama hingga rata.
3. Tambahkan tepung, baking soda dan garam. Kocok hingga asal rata. Jangan overmix
4. Tuangkan adonan ke paper cup hingga 3/4 full. Saya pakai loyang mini cupcake, biar sekali hap langsung ilang.
5. Oven ampai matang. Dinginkan 10 mnit di loyangnya sebelum dipindahkan.

Saya ga pernah bisa memprediksi waktu yang dibutuhkan untuk memanggang kue, karena tiap oven berbeda. Oven listrik pasti beda sama oven tangkring. Jadi cara yang paling gampang, jika kue sudah terlihat kuning keemasan, mengembang, kokoh dan padat, ambil tusuk gigi, tusukkan ke bagian tengah kue, kemudian cabut, jika tusuk gigi terlihat bersih dan tidak ada adonan yang menempel, maka kue artinya udah matang.

Membuat Buttermilk :

1 cup (240ml) buttermilk = 1 cup susu + 1 sdm air perasan lemon, diamkan 15 menit untuk mengental, siap dipakai

Membuat Sour Cream :

1 cup (240ml) sour cream = 1 cup heavy cream + 1 sdm air lemon, biarkan di suhu ruang selama 1 jam, aduk hingga mengental. Siap dipakai. Diamkan di kulkas setelahnya untuk hasil yang lebih creamy

Untuk buttercream hiasan, bisa pake whipped cream biasa. Kalo saya bikin sendiri.

Resep Buttercream :

250 gr mentega tawar atau mentega putih

250 gr margarine

sekitar 120 ml susu kental manis, atau sesuaikan dengan selera.

 

Cara membuat :

1. Mixer mentega tawar / mentega putih sampai fluffy
2. Masukkan margarin, mixer lagi sampai terlihat fluffy dan mengembang
3. Masukkan susu kental manis sambil terus di mixer.
4. Matikan mixer ketika cream sudah mengembang.

Gampang kan.. silahkan berkreasi.. hoopla..!!!

 

Advertisements
This entry was posted in what's Cookin' and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Cupcake yang Moist dan Super Duper Yummy..!

  1. MamaAisyah says:

    Nyammm…sedap nih
    Jadinya banyak krn pake cetakan yg mini yah. Unyu-unyuuu..! 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s